Rat Brun

Rattus Norvegicus

Identification

Le pelage du rat brun varie du brun clair au brun foncé, il est plus clair sur le ventre. Le rat brun atteint généralement une longueur de 20 à 25 cm, à laquelle s’ajoute une longue queue de 18 à 20 cm.
Son poids varie de 200 à 450 g, il est plus trapu que le rat noir. C’est un médiocre grimpeur mais un excellent nageur (il peut nager jusqu’à 800m), il peut donc s’aventurer à travers les siphons.

Cycle de vie

De 9 à 15 mois. Maturité sexuelle après 12 semaines. De 3 à 10 juvéniles par portée et jusqu’à 6 à 8 portées par an.

Lieux de vie

Aime les environnements humides, y creuse des terriers et des nids. Souvent vu dans les égouts et les décharges. Actif au crépuscule et à l’aube, ainsi que pendant la nuit.

Alimentation

Omnivore, 25 à 30 g par jour. A besoin de beaucoup d’eau fraîche.

Nuisances

Dommages aux matériaux et aux structures par rongement (bois, fils électriques, tuyaux, isolation, etc.). Mange et pollue les aliments. Maladies transmises : salmonelles par les excréments, leptospirose par l’urine, fièvre aphteuse ou typhus murin, peste via des parasites tels que les puces.

    Signes de présence

    • Excréments : longs et foncés de 10 à 20 mm, souvent groupés, en forme de banane.
    • Grattements
    • Traces de dents
    • Empreintes
    • Odeurs
    • Terriers et galeries
    Adresse

    Parc d’Activités des Quatre Routes
    35390, Grand-Fougeray, FRANCE

    Téléphone

    + 33 (0)2 99 08 48 59

    E-mail

    contact@lodi.fr

    S’inscrire à la Newsletter Hygiène publique