Logo de l'organisme de formation
Représentation de la formation : Formation Technique Accompagnement de PCO en Lutte Antiparasitaire en Milieu Agroalimentaire

Formation Technique Accompagnement de PCO en Lutte Antiparasitaire en Milieu Agroalimentaire

Formation présentielle
Accessible
Durée : 7 heures (1 jour)
Durée :7 heures (1 jour)
HT
Se préinscrire
Durée :7 heures (1 jour)
HT
Se préinscrire
Durée :7 heures (1 jour)
HT
Se préinscrire

Formation créée le 09/11/2022. Dernière mise à jour le 27/03/2024.

Version du programme : 1

Programme de la formation Version PDF

Objectifs de la formation

  • Connaitre et savoir identifier les principaux nuisibles en milieu agroalimentaire
  • Savoir analyser les situations et connaitre les méthodes de contrôle disponibles et innovantes
  • Savoir mettre en œuvre les techniques de lutte dans le respect des référentiels qualité, la santé et de l'environnement liés au milieu agroalimentaire
  • Analyser la traçabilité et les conseils liés aux interventions du prestataire

Profil des bénéficiaires

Pour qui
  • Formation destinée à la montée en compétence des applicateurs et techniciens hygiénistes, responsable qualité en milieu agro alimentaire
Prérequis
  • Accès possible à une boite mail personnelle et disposer d'un smartphone

Contenu de la formation

  • Accueil (30 minutes)
    • Présentation du programme et des objectifs de la formation
    • Tour de table de présentation
    • Quizz de début
  • Les rongeurs commensaux (30 minutes)
    • Les principaux problèmes liés à la présence incontrôlée de nuisibles en milieu alimentaire :
    • Cas des rongeurs - Dentition - Reproduction - Dégradation alimentaire
  • Les principaux rongeurs et leurs impacts : rats bruns et noirs, souris (1heure30)
    • Cycle - biologie et comportement
    • Mode de propagation
    • Morphologie
    • Excréments
    • Comportement
    • Nuisances
  • La loi et les référentiels qualité (30 minutes)
    • Le RSD
    • Les GBPH et le paquet hygiène
    • Le CEPA Certified
    • Les référentiels qualité
  • Analyser la situation et adapter les moyens de régulation (30 minutes)
    • Le diagnostic
  • La lutte de prévention et complémentaire (45 minutes)
    • Piégeage
    • Restauration
  • La réglementation biocide et le recours TP14 (1heure15)
    • Rappel de la réglementation
    • Mode d'action des rodenticides
    • Choix des produits - Adaptation des doses et des méthodes d'application
    • La gestion des déchets et modalités d'élimination
  • Les insectes des produits stockés : triboliums, mites, charançons (1heure)
    • Cycle - biologie et comportement
    • Mode de propagation
    • Nuisances
    • Les méthodes de régulation complémentaires
  • Fin de formation (30 minutes)
    • Quizz après la formation
    • Bilan qualitatif de la formation
Équipe pédagogique

CERTIFICAT QUALIOPI N°FR070480-1 - M. GACEL Pascal : Responsable du Pôle formation - M. MARCOIN Stéphanie : Assistante Commerciale - M. TOUHAR Nawelle : Assistante Commerciale en Alternance

Suivi de l'exécution et évaluation des résultats
  • Feuilles de présence signée par demi-journée
  • Questions orales ou écrites.
  • Mises en situation.
  • Formulaires d'évaluation de la formation.
  • QUIZZ (début et fin)
Ressources techniques et pédagogiques
  • Accueil des stagiaires.
  • Documents supports de formation projetés.
  • Exposés théoriques
  • Etude de cas concrets
  • Photos, vidéos, paper board
  • Quizz et jeux
  • Mise à disposition en ligne de documents supports à la suite de la formation.

Qualité et satisfaction

9,5/10 (chiffres mis à jour le 30/06/2023)

Modalités de certification

Modalité d'obtention
  • Délivrance d'une attestation de fin de formation

Capacité d'accueil

Entre 7 et 15 apprenants

Délai d'accès

5 jours

Accessibilité

Formation accessible en présentiel. Formation réalisable en inter ou intra entreprise. Groupe minimum de 7 personnes - de maximum 15. En cas de situation d'handicap, veuillez nous consulter pour étudier la faisabilité et l'adaptation de l'action de formation